Главная \ Новости \ Насколько вреден ламинат ?

Насколько вреден ламинат ?

« Назад

Насколько вреден ламинат ? 07.12.2014 08:12

По сути, основа у него из натурального материала. Древесная масса перерабатывается и склеивается при помощи смол натурального или искусственного происхождения.  С применением этих же растворов изготавливается мебель, двери. Поверхность ламината обрабатывается акриловыми или меламиновыми смолами, входящими в состав многих лакокрасочных изделий.
Меламиновые смолы получают с помощью смешивания меламина и формальдегида.

Как известно, формальдегид – это токсичное вещество, которое вырабатывается в процессе нагрева. Формальдегид  присутствует во многих строительных материалах в той или иной степени, даже в тех, которые относятся к экологически чистым. В натуральной, ничем не обработанной древесине, формальдегид присутствует в небольшой концентрации, неспособной отравить человека. Токсичность строительных материалов зависит именно от процентного содержания формальдегида в них.
Чтобы выбрать безопасный ламинат, нужно спросить у продавца, к какому классу экологичности он принадлежит. Безопасная плитка относится к классу E1 или ниже. От приобретения ламината классов эмиссии  E2,E3 лучше отказаться.
Уже начались разработки по улучшения экологической безопасности ламината низших сортов, для того чтобы материалом качеству достигал европейского.
Почему нужно приобретать качественные напольные покрытия класса не выше E1?
Как известно формальдегид в той или иной концентрации есть в линолеуме, ламинате, обоях, ковролине, лакокрасочных изделиях, мебели. Строительный материал может иметь лицензию и относится к безопасным, но если собрать количество выделяемых токсинов в совокупности от всех материалов, которые использовались в ремонте при отделке жилплощади, то концентрация их может быть критической. Поэтому уважающие себя производители стараются максимально приблизить качество стройматериалов к европейскому стандарту.
Можно ли стелить ламинат в детской комнате?
Для детской комнаты может использоваться ламинат стандарта Е1. Такой материал можно использовать при отделке любых помещений.  Хороший ламинат по экологическим свойствам не уступает паркету.