Главная \ Новости \ С 1 июля 2014 года в Российской Федерации новые ГОСТы на ламинат

С 1 июля 2014 года в Российской Федерации новые ГОСТы на ламинат

« Назад

С 1 июля 2014 года в Российской Федерации новые ГОСТы на ламинат 05.10.2014 00:19

(32304-2013), где под изменения попали государственные показатели ламинированных полов. Весь ламинат выполнен на базе древесноволокнистых плит сухого метода изготовления. Специалисты ознакомились с новым ГОСТом на ламинированные пол и утверждают, что в данном случае государственный стандарт не является особо важным для изготовления полов из ламината в общей сложности. Можно отметить, что новый ГОСТ создан ради выгоды малого числа изготовителей таких напольных покрытий из ламината.
Образованный ГОСТ представляет собой почти точный аналог европейского стандарта качества, с наличием некоторого числа поправок. Все важные и необходимоепункт полностью повторяет европейский ГОСТ полов из ламината. Создан новый государственный стандарт на ламинированные полы при помощи Автономной некоммерческой организацией «Центром по сертификации лесопродукции «Лессертика». Совместно с данной организацией активно принимали участие ООО «Кроношпан» и ООО «Кроностар».
При изучении нового ГОСТа становится ясно, что было определенно совершено две неправильные поправки. К первой относится то, что новый ГОСТ распространяется на ламинат, ширина которого составляет 193 плюс минус 0.1 мм. Такими размерами ширины обладает продукция производителя Swiss Krono Group. Удивительно, что разработчики ГОСТа утвердили это, так как у самого Kronospan ширина ламината равна 192 мм. Следовательно, многие другие производители, которые не имеют такую ширину, просто напросто не подходят по ГОСТу. Скорее всего, будет создаваться персональный ГОСТ для них.
Ко второй относится тот фактор, что в ГОСТе было упомянуто о толщине напольного покрытия. На строительном рынке имеются такие толщины, как 9 мм, 11 мм. О них ничего не сказано в действующем государственном стандарте. Это значит такой ламинат не способен удовлетворить запросы ГОСТа?
Стоит обратить внимание на другой немаловажный фактор в ГОСТе. Там сказано, что новый ГОСТ полностью идентичен ГОСТу в Европе. Стоит заметить, что это не так. Европейский стандарт предусматривает такие 2 вещи, как тестирование плоскости полов из ламината посредством стула для офиса и проходит тестирование на показатель прочности от механических повреждений. Новый ГОСТ пока что не предусматривает данное тестирование.